나이가 들어 신체가 노화되는 시기에 제일먼저 나타나는 증상이 노안입니다.
사람마다 신체능력에 따라 차이가 있지만 40대부터 근거리 시력이 떨어지면서,
눈이 하는 역할의 감퇴로 시력저하가 생기는 것이라고 합니다.
이렇듯 신체기능이 저하되어 노안으로 고생하시는 분들을 위해서
노안의 원인과 노안에 좋은 음식에대해 알려드리겠습니다.
노안의 원인
나이가 들어 노화가 진행됨에따라 수정체의 탄력성이 저하되고 비대해져 가까운 것을 바라볼때
수정체의 굴절력이 증가하지 않는 상태가 되이 떄문에 가까운 곳에 있는 물체가 흐리게 보이게 된다.
이러한 증상으로 생활하기 불편해 지는 시점까지 가게되면 해당 병원 문진을 통해서 안구의 증상을 확인하고
시력 측정등으로 상태를 파악해야 한다.
노안에 좋은 음식
1.블루베리
- 시력보호에 좋은 안토시아닌이 풍부하게 함유된 블루베리는 눈건강에 좋지 않은 자외선으로부터 망막을 방어해주며, 영양공급을 통해 환반변성을 예방해줍니다.
2.달걀
- 흔히 단백질이 풍부한 식품으로 잘 알려진 달걀은 단백질 뿐만아니라 루테인과 제아잔틴이 포함되어있어 노안예방에 탁월하며 비타민D까지 높은함유량으로 함유되어있어 안구 건조 증상을 완화해주며 각막보호에 좋은 비타민A까지 섭취할수있어 신이주신 선물이라 불러도 아깝지 않습니다.
3.시금치
- 뽀빠이의 주식으로 건강함의 상징이 되어버린 시금치는 녹색잎 채소에 풍부한 루테인,베타카로틴,제아잔틴 등
눈에 좋은 성분이 포함되어있습니다.이러한 항산화 성분들이 눈 혈액과 백내장 예방에 좋다고 알려져 있습니다.
4.당근
- 당근에도 역시 눈에 좋은 비타민A와 베타카로틴이 풍부하게 함유된 채소중에 하나로 많은 사람들에게 사랑받는
식품중 하나입니다.당근에 함유되어있는 이러한 성분들이 시각기능의 담당하는 성분을 도와주어 백내장 같은 눈건강뿐만아니라 암,동맥경화 질환 예방에도 좋은 효과가 있습니다.
이상으로 노안에 좋은 음식 4가지를 알아봤습니다.
미리예방하는 식습관을 가져 노화예방에 도움이 되었으면합니다
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